Согласно новому исследованию агентства, интенсивность стихийных бедствий во всем мире за последние два десятилетия увеличилась. И продолжит расти в будущем.
Выводы исследователей НАСА показали, что частота и интенсивность засух и наводнений в большей степени связаны с повышением глобальных температур, чем с естественными изменениями погодных условий, такими как Эль-Ниньо и Ла-Нинья.
Мэтью Роделл, ведущий автор исследования и гидролог из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, изучил спутниковые данные агентства за 20 лет (с 2002 по 2021 год) и проанализировал масштаб экстремальных явлений, связанных с водой, по всему миру.
В ходе исследования были выявлены 505 наводнений и 551 засуха. Примерно 70% из них длились шесть месяцев или меньше, а около 10% — более года.
Ученые обнаружили, что интенсивность и частота этих экстремальных явлений возросла с 2015 года, когда тенденция к овышению температуры на планете стала очевидной даже обывателю.
«Мы подумали, что, может быть, это связано с глобальным потеплением, потому что мы знаем, что последние семь или около того лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений, — пояснил Роделл CNN. — Конечно же, существовала значительная корреляция между общей интенсивностью этих событий во всем мире и температурными рекордами».
Роделл учел в своих выводах естественные климатические изменения, связанные с колебаниями температуры воды в Тихом океане. Этот фактор оказался куда менее значимым для возникновения катаклизмов, чем глобальное потепление. И в будущем частота неблагоприятных погодных явлений будет нарастать.
«В чем я уверен, так это в том, что по мере того, как мир нагревается, мы увидим учащение засух и наводнений, — считает Роделл. — Но пока невозможно дать прогноз по отдельным регионам».